?

Log in

No account? Create an account
GBOB-2006 (review) - Empty diary... [entries|archive|friends|userinfo]
miss_rita

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Мошпит - музыкальный портал ]

GBOB-2006 (review) [Oct. 25th, 2006|11:59 am]
miss_rita
[Current Location |Глобус]
[mood |sicksick]
[music |Imperative Reaction - Salvation]

Для меня нет в мире красивее местности, чем Западная Украина! К этому выводу я пришла, посетив раз 20 мой любимый Львов и побывав по одному разу в Ивано-Франковске и Луцке... Именно в одном из городов на западе 21 октября 2006 состоялся национальный финал конкурса живой музыки The Global Battle of the Bands (GBOB), который проводился уже третий год подряд. Мероприятие имело место в мукачевском замке «Паланок», и в нем приняли участие 14 команд, прошедшие региональные отборочные туры в таких городах как Черновцы, Полтава, Запорожье, Симферополь, Одесса, Луганск, Ужгород... Cтолицу представляли сразу 4 группы: «АтмАсфера», «Etwas Unders», «Мерва» и «Абздольц» (победители отборочного тура 30.09.06-1.10.06).

Но обо всем по порядку... Прибыв в субботу утром в Мукачево, на перроне мы пересеклись с группой «Андерсон» - оказалось, что ехали с ними в соседних вагонах =) На вокзале нас встретил национальный директор феста Алексей Балбек, и мы вместе с ним, музыкантами, членами жюри, представителями СМИ и техниками погрузились в микроавтобус и отправились заселяться кто в отель, а кто в общежитие. Итак, всем удалось благополучно разместиться и привести себя в порядок, затем нас очень сытно и вкусно покормили в столовой, а после возникла идея выдвинуться на прогулку в центр, что мы вполне успешно и провернули =)

Побродив пару часов по мукачевским улицам, рассмотрев местные достопримечательности, нафоткавшись и отобедав в заведении под названием «ТрактирЪ», мы прыгнули в маршрутку и направились в сторону зАмка. Забравшись на гору, обнаружили, что собралось уже приличное количество совершенно разнообразного народу. Однако, оставался еще целый час до официального начала действия, и мы, получив бейжди «пресса», приняли решение спуститься и засесть в кафешке у подножья.

Ближе в 18:00 вернулись обратно, однако из-за задержки мероприятие началось на час позже. За это время удалось познакомиться и пообщаться с интересными людьми (в основном музыкантами) и изучить интерьер замка – благо, наличие бейджей позволяло нам пробраться внутрь =)

Наконец появился ведущий, огласил список финалистов, представил жюри, в состав которого входили профи из разных сфер СМИ и шоу-биза: представители Internet-порталов, музыкальных каналов и журналов.

Открывать финал GBOB довелось украбилли-коллективу из города Ровно «OT VINTA». Сразу хочу подметить, что каждая группа вынесла на суд жюри и зрителей по 2 композиции, т.е. на все про все было отведено по 15 минут. За это время участники должны были себя показать исключительно с лучшей стороны, выложиться на 100% - и ребята действительно очень старались!

Следующими выступали киевляне «Абздольц», которые порадовали публику оригинальными костюмами и шоу =)

Затем на сцену вышел СКА-коллектив «Широко Закриті Очі» («ШиЗО») из Чернигова, занявший второе место на национальном финале в прошлом году. Забегу наперед и скажу, что в этот раз они показали менее высокий результат и взяли 7-ое место.

После них на очереди оказались полтавские ребята под названием «ДорогиМеняютЦвет» - запомнились мне прежде всего использованием этно-инструментов, что нетипично для нынешней альт-сцены. Да и стиль у них резко отличается от привычного нью-металла – эдакий фолк-рок.

Пятыми по счету играли «Hellion» (Запорожье), но тут я лучше промолчу, поскольку не люблю дез-металл, да и члены жюри поставили им самые низкие баллы, вследствие чего команда заняла последнее (14-ое место).

Затем нас заряжали позитивной энергией «Tango Tempo» из города Ужгород. Команда примечательна тем, что вокалистом у них является очень обаятельный негр Мартин, который просто-таки разрывал публику своим зажигательным речитативом.

Закрывали первую семерку «Etwas Unders» (Киев), они исполнили новую версию темы «Отрута» и презентовали вещь «Взаємообмін», студийную версию которой вы без труда можете отыскать на мошпите =)

На очереди «Андерсон», занявшие четвертое место в прошлогоднем конкурсе. Как всегда отыграли очень качево, но по оценкам жюри оказались на 8-ом месте.

После них были «S.S.S.R.» (Симферополь), которых мы успешно прослушали, находясь на балконе третьего этажа =) Судя по количеству баллов, крымчан не особо закотировали – 12-ое место.

Следом за ними вышли киевляне «АтмАсфера»: коллектив характерен тем, что в состав входят две сестры-близняшки – клавишница и флейтистка. Группа играет очень качественный фолк, и они заняли почетное четвертое место.

Сменила предыдущий коллектив команда «Н.Е.Т.» из Донецка, вошедшая в первую тройку в 2005 г., но в этот раз они значительно уступили соперникам – 10-ое место.

И вот появляется команда, которую я ждала, пожалуй, больше всех – «Мерва» (Киев)! Дело в том, что я не присутствовала на отборочном туре в клубе «Bingo», однако после него слышала об этих ребятах лишь позитивные мнения – и действительно они очень впечатлили! Жюри также оценило их по достоинству: «Мерва» заняли 3-е место, уступив «Etwas Unders» и «АННА».

Предпоследними готовились порвать публику «Бес Головы» (Одесса) – впрочем, им это удалось в полной мере. Ребята играют весьма подрывную смесь rapcore/nu-metal, отдельного внимания заслуживает гитарист, который отличался оригинальными партиями и высокой техникой. А вот жюри, к сожалению, не оценило их по заслугам – 6-е место.

Закрывали баттл львовяне «АННА». Они представили абсолютно новую композицию, а также исполнили всем известную драйвовую тему «Нiж». Любопытно, что ребятам не хватило всего одного голоса до желаемой победы, и они оказались на 2-ом месте. Надеюсь, что в следующем году именно «АННА» отправятся в Лондон представлять нашу страну!

Итак, вот и отыграли все претенденты, жюри удалилось подсчитывать баллы, а народ начал скандировать: «ТОЛ! ТОЛ! ТОЛ!»… Вскоре на сцене появились они – победители GBOB-2005, группа, которая взяла 4-ое место среди 24-х стран-участников на мировом финале в лондонской «Астории»! Начали с темы «Хто Я?», только я не сразу ее узнала, поскольку музыканты ее изменили, значительно утяжелив, но от этого она звучала ничуть не хуже, а наоборот – весьма оригинально и качево. Всего же они исполнили 4 композиции: помимо «Хто Я?» прозвучали уже известные «SP», вошедшая в дебютный альбом «Синдром Бажання», мелодичная «Осень» и совершенно свежая вещь «Феншуй», которая будет присутствовать в русскоязычном релизе.

После того, как «ТОЛ» закончили свой сет, на сцене вновь появились ведущие, пригласили членов жюри, и наступил самый долгожданный момент: объявление результатов и награждение победителей. Вот, собственно, и они: лучшей вокалисткой была признала Лена из «Этвасов», титул лучшего барабанщика достался драммеру «Мервы», лучшим гитаристом стал участник «Tango Tempo», а специальный приз взяла флейтистка «АтмАсферы». Шесть почетных мест распределили следующим образом:
1) Etwas Unders (Киев)
2) АННА (Львов)
3) Мерва (Киев)
4) АтмАсфера (Киев)
5) Tango Tempo (Ужгород)
6) Бес Головы (Одесса)


В заключение хочу сказать, что из всех 14-ти команд не было ни одной, которая резко бы не понравилась, просто некоторые оказались не в моем вкусе, а в целом все очень качественно и профессионально. Еще раз поздравляю «Этвасов» с победой, желаю достойно проявить себя на финале в Лондоне! Мы будем за вас болеть!

Послесловие. Хотелось бы поблагодарить:
- организаторов и жюри за их нелегкий труд и за то, что подарили праздник;
- техников, стэйджменов, звукорежиссеров за отличный звук и свет;
- музыкантам за творчество.
Всем желаю не останавливаться на достигнутом, а продолжать в том же духе, радуя ценителей хорошей музыки!


(c)Miss Rita
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tearaway_tea
2006-10-25 08:14 am (UTC)
Ну всьо, пора тобі йти в Міксер працювати оглядачем концертів)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miss_rita
2006-10-25 08:46 am (UTC)
Шо за Миксер? :)
И ваще нах он када у мну есть можпед? :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: odnobro
2006-10-25 08:32 am (UTC)
ну хз )))
АмтмАсфера круче ЕА
а Мерву и Анну не слышал
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miss_rita
2006-10-25 08:45 am (UTC)
Мну еще Бес Головы очень порадовали =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artsy_j
2006-10-25 08:45 am (UTC)
Молодец, Ритгоу, хароший адекватный отчед..
за который тебе зачод..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miss_rita
2006-10-25 08:47 am (UTC)
Мну и вправду понравилось ВСЁ! А то остальные тока и умеют шо критиковать =))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yurkoziy
2006-10-25 09:06 am (UTC)
малацца!
скучив я за твоїми довжелезними аччотами! ;-)
цем!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miss_rita
2006-10-25 09:12 am (UTC)
Псиб, Юрчик! :-*
Если поеду на "Рок Львів", то напишу про него тож ревью! ;-)
Между прочим, я по тебе соскучилась...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: incybersport
2006-10-25 09:10 am (UTC)
Отчет - зачет! Кратко и по теме, и профессионально! =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miss_rita
2006-10-25 09:14 am (UTC)
Профессионально? Ого, вот уж не ожидала :-)
Пасиб, Ген!!!
Жду ж все твоих фоток - любопытно до ужаса! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yozh_isteri4ka
2006-10-25 10:02 am (UTC)
прикольно!))) ну что Риток, на следу.щий Гбоб целимся????
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miss_rita
2006-10-25 10:16 am (UTC)
Да, но главное помнить, что победа - это не самое главное, и что нужно уметь достойно проигрывать и уступать место более сильным соперникам! ;-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: locpell
2006-10-25 11:32 am (UTC)
А где описание алкогольной оргии?=)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miss_rita
2006-10-25 12:07 pm (UTC)
Блиа, Ярик, это же официальный отчет нах!!! =))
Опишу тебе в каменте: навалились с Андреем в поезде по дороге туда - я лично выпили литра три пиваса, а сверху "Лонгерами" полировалась %))
В Мукачево самом постоянно глушили коньяк вперемешку с пивом - в общем, было весело :)
Вроде из нас никто ниче особенного не чудил, кроме Витька из Анны, кот. накалдырился в гамно и ходил всех на хуй посылал =))))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: veryspecial
2006-10-26 04:08 am (UTC)
Согласен с Чайком Ритго тебе надо в Миксер писать... оч хороший журнал кстати....

на счет Гбоба... Я оч рад что победил Этвас Андерс... команды которые там были типа Атмосфера или Мерва, я их не слышал..НО.. укр фолк и тем более там помоему какаето ню метал группе нечего делать в Лондоне...
ТАк что мало того что все чесно так все еще ебать ебать....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miss_rita
2006-10-26 06:30 am (UTC)
А Этвасы, по-твоему, что играют? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)